Wolfgangsee Fischerei Höplinger

Fisch am Haken unter Wasser
Fisch unter Wasser
Fischer Nikolaus Hoeplinger
Fischerei Wolfgangsee mit Hubert von Goisern
Fischerboote im Nebel
Fischplatte angerichtet
Teilgebiet Strobl_Geschwendt_StWolfgang
Teilgebiet Ried-Schwand

Beschreibung

Fisch ist heutzutage das kulinarische Thema Nummer eins, ganz unbestritten. Unsere Fische aus dem Wolfgangsee sind ein Juwel - wertvollstes Nahrungsmittel, eines der letzten wirklich unverfälschten Naturprodukte.

FISCHARTEN:

  • Forelle, Seesaibling
  • Reinanken
  • Hecht

Seit dem Jahre 1786 bewirtschaftet die Familie Höplinger in ununterbrochener Erbfolge ihr Fischereirecht am Wolfgangsee im Ausmaß von 864ha, welches sie anfangs in Pacht hatte, nach Aufhebung des Erzbistums von der Monarchie käuflich erwarb. Dazu gehören auch der Großteil seiner Zuflüsse sowie die Ischler Ache. Früher wurden die Fische hauptsächlich mit Zugnetzen, sogenannten "Seegen" gefangen. Heute verwendet man meist Stellnetze und Reusen.

Um 1900 begannen die ersten Angler den Wolfgangsee zu entdecken. Es waren dies in erster Linie Gäste aus Deutschland und England, die in St. Wolfgang zur Sommerfrische weilten. Von da an gewann der Wolfgangsee immer mehr Freunde unter den heimischen Anglern und Angelurlaubern und sein Ruf als Angel- und Naturparadies drang über die Grenzen des Salzkammergutes weit hinaus.

Der Wolfgangsee hat eine Fläche von ca. 13 Quadratkilometern und ist an seiner tiefsten Stelle 114 m tief. Dank eines stark entwickelten Umweltbewusstseins und großer finanzieller Opfer aller drei Anliegergemeinden weist der See absolute Trinkwasserqualität auf und ist auch an den tiefsten Stellen bis hin zum Grund mit Sauerstoff gesättigt. Diese beiden Faktoren garantieren einen idealen Lebensraum für Unterwasserflora und – fauna, sowie für die hervorragende Qualität und den ausgezeichneten Geschmack der darin zu fangenden Fische. Fischereilich gesehen ist der Wolfgangsee ein Mischformtypus. Der tiefere westliche Teil ist dem Seesailblingtypus, der etwas seichtere östliche Teil dem Coregonenseetypus zuzuordnen.

Man ist sehr bestrebt den Fischbestand in seiner ursprünglichen Form, sowie die ausgeprägte Artenvielfalt dieses Sees nachhaltig und schonend zu bewirtschaften und diese so zu erhalten.

Das Wichtigste beim Fischkauf ist die Frische der Ware. Aber auch Wasserqualität, Nahrungsaufkommen und Laichzeit sind die für die Fischqualität entscheidenden Faktoren. Die Wasserqualität unseres Sees ist dank unserer sauberen Zuflüsse, sowie der mit großem Aufwand der Anrainergemeinden errichteten Ringkanalisierung hervorragend. Das Nahrungsaufkommen des Wolfgangsees ist gut. Fische sind das Endglied einer Nahrungskette.

Alle Infos rund um's Fischen am Wolfgangsee.

Lizenzbücher erhalten Sie seit Jänner 2020 direkt beim OÖ. Landesfischereiverband.
Betriebsordnung unter www.wolfgangsee-fischerei.at



Öffnungszeiten

ganzjährig geöffnet

Anreise

Anfahrt

Im Zentrum von St. Wolfgang, unweit der Schiffsanlegestelle Markt. Die Fischerei Höplinger befindet sich in einer Fußgängerzone!

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118 hm
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