Zuckerhütl (3507 m), vom Stubaier Gletscher

Quelle: Alpenverein Hall in Tirol, Autor: Michael Larcher

Startpunkt Jochdohle
Abfahrt über die Piste des Gaißkarferner - Schlepplifts
Nach dem Auffellen in weitem Linksbogen auf den Pfaffenferner
Über den Pfaffenferner aufs Pfaffenjoch
Blick Richtung Gaißkarferner und Eisjoch
am Weg zum Pfaffenjoch
Eine Skitourengruppe kurz vor dem Pfaffenjoch.
Am Pfaffenjoch wechselt die Spur auf die Nordseite
Die Nordflanke des Zuckerhütl wird gequert, im Hintergrund der Wilde Pfaff
zum Skidepot
Der erste Abschnitt des steilen Gipfelanstiegs
die letzten Meter zum Gipfel
Der Gipfel ist erreicht!
Am Gipfel des Zuckerhütls (3507m), dem höchsten Gipfel der Stubaier Alpen.
gesicherter Abstieg

Die Tour

Mit Seilbahnunterstützung auf den höchsten Gipfel der Stubaier Alpen.

Sehr beliebte Tour, die einen eindrucksvollen Rundblick über die benachbarten Zillertaler- und Ötztaler Alpen eröffnet. Mit nur ca. 750 hm (plus 150 Hm beim Rückweg) Aufstieg kommen wir in den Genuss 2000 hm langen Abfahrt.

Autorentipp

Eine lohnende Alternative bei wenig Schnee (z.b. in der Vorsaison) stellt die sogenannte Klier Route südlich des Aperen Pfaffs dar.

Info

Schwierigkeit
mittel
Aufstieg
900 hm
Abstieg
1900 hm
Tiefster Punkt 2289 m
Höchster Punkt 3507 m
Dauer
4:30 h
Strecke
15,2 km

Details

Kondition
Erlebnis
Landschaft
Gefahrenpotential
Technik
Exposition
N
O
S
W

Beste Jahreszeit

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

Wegbeschreibung

Start

Talstation der Stubaier Gletscherbahn - Mutterbergalm

Ziel

Talstation der Stubaier Gletscherbahn - Mutterbergalm

Weg

Auffahrt: Unbedingt mit der ersten Bergfahrt um 08:00 Uhr aufbrechen! Bei der Talstation am besten eine Tourenkarte bis zur Jochdohle lösen und eine Liftkarte zur Benützung des Schlepplifts am Rückweg zur Jochdohle. Vom Gasthaus Jochdohle auf 3150 m fahren wir über den Gaißkarferner der Piste Nr. 5 entlang bis in eine Mulde unterhalb der Talstation des Schleppliftes.

Aufstieg: Nun heißt es auffellen (ca. 2800m). Über den Pfaffenferner gelangen wir in einem weiten Linksbogen auf das Pfaffenjoch (3213m). Am Pfaffenjoch wechseln wir auf die Nordseite. Wir queren  unterhalb der Nordflanke des Zuckerhütl zum Pfaffensattel (3344 m) zwischen Zuckerhütl und Wildem Paff. In ein paar Kehren gelangen wir zum Beginn des Steilaufschwungs des Zuckerhütl. Hier ist Skidepot. Zum Gipfel geht es ca. 100 hm weiter über die bis zu 40° steile Ostflanke. Je nach Verhältnissen sind hier Steigeisen erforderlich und ein Sicherungsseil ratsam! Nach insgesamt 2,5 bis 3 Stunden ist der Gipfel erreicht

Abfahrt im Bereich des Aufstiegs. Es erwartet uns jedoch der Gegenanstieg zurück zur Jochdohle (300 Hm), es sei denn, wir benützen den Schlepplift, dessen Talstation nach ca. 150 Hm Gegenanstieg erreicht ist. Vom Eisjoch geht es dann entlang der Piste zur Gamsgrube und weiter durch die Wilde Grube ins Tal. Sollte auf Grund der Tageserwärmung und der damit verbundenen Lawinengefahr die Abfahrt Wilde Grube gesperrt sein, fährt man bis zur Dresdner Hütte ab und nimmt von dort die Gondelbahn ins Tal.

Anreise

Öffentliche Verkehrsmittel

Mit dem Linienbus vom Innsbrucker Hauptbahnhof direkt zur Talstation.

Anfahrt

Von der A13 Brennerautobahn in Schönberg abfahren und durch das Stubaital zur Talstation der Gletscherbahn weiterfahren.

Parken

Gratisparkplätze bei der Talstation der Gletscherbahn

Weitere Informationen

www.stubaier-gletscher.com
www.vvt.at

Ausrüstung

Vollständige Skitourenausrüstung mit LVS Gerät, Schaufel und Sonde. Steigeisen, Pickel, ev. Sicherungsseil, Sitzgurt und Karabiner.

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