Aufstieg
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588 hm |
Abstieg
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588 hm |
Tiefster Punkt | 1157 m |
Höchster Punkt | 1603 m |
Dauer
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4:19 h |
Strecke
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10,0 km |
Unterwandalm-Karseggalm-Breitenebenalm
Quelle: Pongau
Die Tour
Aufstieg über den Güterweg (natürlich können auch die Abkürzungen durch Wald genommen werden) zur Unterwandalm. Oftmals wird hier musiziert und gesungen. Der Hirter (=Senner) spielt auf seiner Ziehharmonika, während Sie die köstliche Jause genießen und die Kinder am Spielplatz herumtollen oder im Streichelzoo bei den Hasen und Meerschweinchen sind.
Weiter geht es auf gleicher Höhe zur Karseggalm. Die Karseggalm ist wohl eine der urigsten Hütten im ganzen Alpenraum und mit ihren ca. 400 Jahren zählt sie auch zu den ältesten.
Kommt man in die Hütte, so wird man gleich überrascht. Der Boden im Inneren der Hütte ist mit Lehm und Baumrinde ausgelegt. Es kann schon sein, dass die Wehstatt, so heißt die Küche in einer alten Hütte voll Rauch ist. Hier befindet sich nämlich, wie sich die meisten Menschen nicht mehr vorstellen können, eine offene Feuerstelle. Hier wird eine Spezialität aus dem Großarltal hergestellt: der Knetkäse. Diesen bekommt man sonst auf keiner Hütte mehr, da man eben eine offene Feuerstelle braucht, um den Käse zu räuchern.Einmal in der Woche kann man der Sennerin oder dem Senner beim Herstellen vom für das Großarltal so typischen Sauerkäse zuschauen.Neben der Feuerstelle lehnt eine Leiter. Klettert man dort hinauf, wird man gleich noch einmal überrascht: Es gibt keine Betten auf dieser Alm, hier wird noch im Heu geschlafen!
Am Abend zünden die Sennleute Kerzen an und schön langsam dämmert einem, dass es hier keinen Strom gibt! Man fühlt sich ganz einfach um Jahrzehnte zurückversetzt. Man verliert die Zeit aus den Augen und genießt einfach nur mehr den Augenblick!
Die Gaumenfreuden kommen auf der Karseggalm auch nicht zu kurz. Neben dem Sauerkäse und dem Knetkäse gibt es selbstgebackenes Brot, richtig gelbe Almbutter, Wurst, Speck, Süßkäse, Topfenaufstrich? Dazu ein Glas frischer Voll- oder Buttermilch. Danach folgt ein Häferl Almkaffee und meistens gibt es auch Kuchen dazu. Zum Abschluss gibt es ein Stamperl selberbrennten Schnaps.
Abstieg über einem Wanderweg vorbei an einem Fischteich zur Breitenebenalm. Diese Alm ist besonders für Ihre Süßspeisen wie Apfelstrudel oder frisch gebackenem Kuchen bekannt.
Wer beim Abstieg über die Abkürzungen durch den Wald geht, kommt bei einem Wildgehege vorbei.
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