Schwierigkeit |
mittel
|
Aufstieg
|
629 hm |
Abstieg
|
629 hm |
Tiefster Punkt | 1161 m |
Höchster Punkt | 1783 m |
Dauer
|
4:45 h |
Strecke
|
12,5 km |
Kulinarische Genussrunde | Bürserberg
Quelle: Alpenregion Bludenz Tourismus GmbH, Autor: Melanie Fleisch
Die Tour
Bei diesem kulinarischen Angebot ist der Name Programm: Sportlich aktiv sein und gleichzeitig genießen.
Start der Bürserberger Variante der "Kulinarischen Genussrunde" ist bei der Talstation der Einhornbahn II. Hier befindet sich auch ein großer Parkplatz, wo Sie Ihren PKW abstellen können. Von hier führt Sie die erste kurze Etappe entlang der Straße, vorbei am Ortsteil Dunza und am Wanderparkplatz Tschengla hinauf zur Alpe Rona. Das Team der Alpe Rona verwöhnt Sie bei der ersten Genusspause mit feinen regionalen Spezialitäten und vorallem dem selbsthergstellten Käse. Nach dem ersten kulinarischen Höhepunkt geht es weiter Richtung Burtschasattel zum Restaurant Frööd. Unterwegs genießen Sie die sagenhaften Ausblicke auf die umliegenden Täler und Berge. Weiter geht es nun ein kurzes Stück über den gleichen Weg zurück, über welchen Sie gekommen sind. Bei der Weggabelung auf Höhe des Husky Toni Camps zweigen Sie rechts ab und folgen dem Güterweg Richtung Einhornbahn II Bergstation bzw. Skihütte Fuchsbau. In mehreren Kehren führt Sie dieser Wegabschnitt hinauf zur Skihütte Fuchsbau. Bitte beachten Sie: Dieser Streckenabschnitt ist zugleich Mountainbike- und Funsportstrecke. Bitte wandern Sie auf diesem Wegabschnitt am Wegesrand und achten Sie auf talwärtsfahrende Mountainbiker. Der Wanderweg führt oberhalb von der Skihütte Fuchsbau vorbei und hinauf bis zur Klampera Alpe. Hinter der Klampera Alpe führt ein kurzer Anstieg durch den Wald direkt hinauf zum Burtschasattel und somit zum Restaurant Frööd, der zweiten Genuss-Station auf dieser Runde. Lassen Sie sich vom Team des Restaurant Frööd verwöhnen und genießen Sie den Ausblick von der Terrasse auf das Rätikongebirge mit dem höchsten Berg, der Schesaplana. Nach einer längeren zweiten Etappe und einer gemütlichen Rast am Burtschasattel geht es nun nochmals kurz bergwärts hinauf zum Loischkopf, bevor es danach wieder talwärts auf die letzte Etappe und zur bereits letzten Genuss-Station geht. Vom Gipfel des Loischkopfes führt der Weg ein kurzes Stück auf dem selben Weg retour und zweigt dann rechts ab. Folgen Sie ab hier dem Wanderweg talwärts bis Sie die Bergstation der Einhornbahn II erreichen. Von dort führt der Wanderweg unterhalb der Skihütte Fuchsbau, vorbei an der Rufana Alp, hinunter zur letzten Genuss-Station, dem Restaurant Unicorn. Hier erwartet Sie der süße Abschluss dieser kulinarischen Genussrunde.
Autorentipp
Tickets für die "Kulinarische Genussrunde Brandnertal" erhalten Sie bei Brandnertal Tourismus unter T +43 55 59 555 oder online unter www.brandnertal.at/genussrunden.
Info
Karte
Details
Kondition
|
|
Erlebnis
|
|
Landschaft
|
Beste Jahreszeit
Wegbeschreibung
Start
Einhornbahn II Talstation, Bürserberg
Ziel
Einhornbahn II Talstation, Bürserberg
Weg
Talstation Einhornbahn II - Straße Richtung Ortsteil Dunza - Dunza - Wanderparkplatz Tschengla - 1. Genuss-Station: Alpe Rona - Güterweg Richtung Bergstation Einhornbahn II/Skihütte Fuchsbau - Wanderweg Richtung Burtschasattel - Klampera Alpe - Burtschasattel - 2. Genuss-Station: Restaurant Frööd - Loischkopf - Güterweg talwärts - Bergstation Einhornbahn II - Wanderweg Richtung Restaurant Unicorn - Rufana Alp - 3. Genuss-Station: Restaurant Unicorn - Talstation Einhornbahn II.
Anreise
Öffentliche Verkehrsmittel
Landbus L580, Haltestelle Bürserberg Gemeindeamt weiter mit Tschenglabus L 581
Fahrplanabfrage online unter www.vmobil.at
Anfahrt
Parken
Talstation Einhornbahn II
Weitere Informationen
Ausrüstung
Wanderschuhe mit griffiger Profilsohle, Trinkflasche, warme Kleidung, Sonnen- bzw. Regenschutz sowie Wanderstöcke werden empfohlen. Handy für den Notfall.
Sicherheitshinweise
NOTRUF
140 Alpine Notfälle österreichweit
144 Alpine Notfälle Vorarlberg
112 Euro-Notruf (funktioniert mit jedem Handy/Netz)