Köstliche von Charneux

Quelle/Autor: Bad Birnbach

Beschreibung

Um 1800 als Zufallssämling in Belgien erfunden. Durch die herausragende Fruchtqualität hat sich die Sorte weltweit verbreitet und ist auch im modernen Erwerbsobstbau immer noch eine Standartsorte. In Bayern gehört sie zu den häufigsten Birnensorten im Obstgarten, da sie als eine der wenigen Lehmböden gedeiht. Typisch für den Baum sind die kleinen schiffchenförmigen Blätter und der schlanke hohe Wuchs, an dem man die Sorte oft schon von weitem erkennt.

Reifezeit: Ende September bis Mitte Oktober

Fruchtform: Mittel bis groß, lang, birn-bis kegelförmig 

Fruchtfarbe: Meist einheitlich grün und wachsig bereift, sonnenseits ein ziegelrotes Bäckchen. Große rostfarbene Schalenpunkte. Bei Vollreife Zitronengelb. 

Geschmack: Süß mit schwacher Säure, würzig aromatisch. Saftig und bei Vollreife buttrig schmelzend

Verwendung: Edle, gut lagerfähige Tafelsorte, Einmachfrucht hart reif für Saft

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