Hauszwetschge Typ Schüfer

Quelle/Autor: Bad Birnbach

Beschreibung

Die Hauszwetschge ist der heimliche Sar im bayrischen Obstgarten. Viele Hauszwetschgen müssen nicht einmal veredelt werden, denn sie wachsen "kernecht": Die aus Kernen aufgehenden Sämlinge haben im Wesentlichen die gleichen Eigenschaften wie der Mutterbaum. Etliche Zwetschgenbäume haben sich selbst aus verschleppten Kernen angesiedelt. So sind verschiedene Typen der Hauszwetschge entstanden, die sich in Fruchtqualität und Reifezeit etwas unterscheiden. Hauszwetschge entstanden, die sich in Fruchtqualität und Reifezeit etwas unterscheiden. Hauszwetschgen gibt es in ähnlicher Form bereits seit fast 2000 Jahren in Europa.

Reifezeit: Mitte bis Ende September

Fruchtform: Mittelgroß, betont länglich oval.

Fruchtfarbe: Dunkelblau und strak bereift

Geschmack: Fest, saftig süß mit kräftiger Würze, manchmal auch leicht herb. Moderne Sorten erreichen kaum das intensive Aroma!

Verwendung: Edle Tafelsorte, beste Frucht für Kuchen, Marmelade, zum Einmachen sowie zum Brennen.

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