Quelle | hubermedia GmbH |
Schaftag
Freilandmuseum Oberpfalz

Sebastian Goeltl
Die Veranstaltung
Schafe sind echte Allrounder: Sie liefern Fleisch, Milch, Wolle und den Rasen mähen und düngen sie auch noch. Daher gehören sie seit Jahrhunderten zu den bedeutendsten Nutztieren in der Oberpfalz. Bis ins 19. Jahrhundert war Wolle das interessanteste Schafsprodukt, denn sie stößt Wasser und Schmutz ab, gleicht Temperatur aus, knittert kaum und wächst nach. Ein- bis zweimal im Jahr wurden die Schafe geschoren. Diese Arbeit können Sie am Sonntag ab 13.00 Uhr an verschiedenen Stationen im Gelände beobachten.Die Schafschur erfordert viel Geschick und Erfahrung. Per Hand mit Schere braucht Herr Wilhelm rund 30 Minuten bis das Schaf von der Wolle befreit ist. Da ist Herr Hösl mit einem elektrischen Schergerät schon schneller. Das Waschen und Kämmen der Wolle in den nächsten Schritten zeigen unsere Museumsmitarbeiterinnen.Kinder können selbst Hand anlegen und vor Ort mit der Wolle „Wolli, das Schaf“ basteln.
Info
Karte
Weiter stöbern
