Brauerei Gasthof Ott

Quelle: Traumwanderungen.de, Autor: Wolfgang Brendel

Brauerei Gasthaus Ott

Beschreibung

m schönen Leinleitertal finden wir  traditionell fränkische Braukunst und Gastfreundschaft gepaart mit echtem Leinleitertaler Traditionsbier von Meisterhand gebraut kennen: Obaladara

Zur Brotzeit in den Brauerei-Gasthof.  Das Bier genießen wir gerne im Gasthaus oder im Sommer im schönen Biergarten inmitten der unberührten Leinleitertaler Natur.

Aus der Webseite der Brauerei:

Auf dem Anwesen Oberleinleiter Nr. 6 wird seit mehr als 300 Jahren eine Brauerei und Schankwirtschaft betrieben, die seit 1822 im Besitz der Familie Ott ist.

In unserem Sudhaus wird aus Bergquellwasser, Malzschrot und Hopfen innerhalb von sieben Stunden die Bierwürze hergestellt. In der Woche werden in der Regel zwei Sude mit je 8000 Litern gebraut.

Die Bierwürze wird heruntergekühlt auf 7°C und gelangt unter Zugabe von Hefe und Luft in den Gärkeller. Dort findet bei ca. 8°C die Hauptgärung statt, bei der 85% der vergärbaren Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt werden.

Das Jungbier wird nun über Rohrleitungen und Schläuche in den Lagerkeller gepumpt, dieser Vorgang wird als Schlauchen bezeichnet. Im Lagerkeller findet bei 0 - 1 °C die Nachgärung statt, bei der die restlichen 15% der vergärbaren Zucker gären.

Im Filterkeller werden die Biere filtriert. Hefen und Trübungsstoffe werden herausgenommen.

Kontakt

Oberleinleiter 6, 91332 Heiligenstadt, Deutschland
+49 9198 997649
info@brauerei-ott.de
brauerei-ott.de

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Donnerstag warme Küche von 11.00 - 14.00 Uhr und 17.00 - 22.00 Uhr

Freitag bis Sonntag 10.00 - 22.00 Uhr

Aktivitäten in der Umgebung

  • Anrufen
  • E-Mail
  • Anfahrt